1. Главная
  2. Статьи
  3. Профессиональная переподготовка на психолога

Профессиональная переподготовка на психолога

Популярность профессии психолога возрастает с каждым годом, нахождение в постоянном стрессе не лучшим образом сказывается на состоянии человека. Для того чтобы освоить новую профессию или углубить знания по уже имеющейся, совсем необязательно вновь переживать период вступительных экзаменов и длительное обучение в высшем или средне — специальном учебном заведении.

Национальный университет современных технологий предлагает наиболее удобный вариант — получить новые навыки дистанционно, выбрав курс переподготовки по психологии.

О профессии психолога

Профессия психолога достаточно серьезная, требует глубоких научных знаний психики, анатомии ЦНС, психофизиологии. Психология относится к помогающим профессиям категории «человек-человек». Основной задачей специалиста является помощь в распутывании психологических проблем, корни которых чаще всего уходят в далекое прошлое.

Психолог помогает осознать, понять и принять ситуации, «разорвать» бег по кругу, когда ошибки повторяются вновь и вновь. Опытному специалисту под силу сделать так, чтобы человек сам увидел выход и сделал выбор в пользу положительных изменений в своей жизни.
Работать психологом непросто, ведь нужно не только поговорить с пациентом, но и определить закономерность, форму, проявление и особенности состояния психики пациента. Владение профессией позволяет не только применять навыки и опыт на практике, но и вести научно-исследовательскую деятельность.

Профессиональная переподготовка по психологии помогает быть в курсе новейших разработок в области психического здоровья, позволяет свободно ориентироваться в современной науке и своевременно повышать квалификацию.

Требования НПА к психологам

Психология – это одна из отраслей, где одним из главных принципов является призыв не навредить клиенту. Не стоит поддаваться соблазну и отдавать предпочтение тем организациям, которые готовят профессиональных психологов, ориентируясь не на качественную составляющую и этические требования, а на финансовую прибыль.

Очень часто на таких курсах оказываются случайные люди, которые не имеют базового образования, каких-либо фундаментальных знаний в сфере психологии. В результате появляются ошибки и нарушения в области взаимодействия с пациентом, приводящие порой к трагическим последствиям.

Случается, что психологами работают специалисты с соответствующим образованием, но игнорирующие принципы профессиональной этики. В работе они нередко используют непроверенные методики, поверхностно относятся к работе, не имея ни определенного опыта, ни достаточной практики, ни сертификата или лицензии.

Во избежание подобных нарушений деятельность психолога регламентируется следующими законодательно-правовыми актами и нормативными документами:
• Конституция Российской Федерации.
• ФЗ «Об образовании» №273.
• Этический кодекс РПО от 14.02.2012 г.
• Приказ Минздрава России № 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».
• Письмо Минздравсоцразвития России № 9858-ВС «О подготовке медицинских психологов».
• Приказ Минздравсоцразвития № 566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».
• Приказ Минздрава РФ № 438 «О психотерапевтической помощи».

Национальный университет современных технологий имеет необходимую лицензию на ведение образовательной деятельности.

Профессиональная переподготовка на психолога – плюсы и минусы

В нашей стране новую специализацию можно получить двумя способами: обучение в ВУЗе или переподготовка на курсах. В первом случае это еще один диплом о высшем образовании, но уже по другой профессии, во втором – речь идет о дополнительной специализации в своей сфере деятельности. Между той и другой методикой есть сходство и различия.

Общее между способами:
• выдают диплом;
• приступать к трудовой деятельности можно сразу же после окончания учебы;
• неоднократное обучение в ВУЗе и прохождения переподготовки;
• обучаться можно без отрыва от производства;
• диплом об окончании ВУЗа равнозначен диплому о прохождении профессиональной переподготовки при занимании одной и той же должности.

Отличия между методиками образовательного процесса:

Параметры Второе высшее образование Переподготовка
Срок обучения Несколько лет От одного месяца до года
Стоимость Достаточно высокая Более доступная
Направленность Фундаментальные знания, опирающиеся на теорию Ориентированность на практику
Вступительные экзамены Да Нет
Преподавание Только высшее учебное заведение Образовательное учреждение может иметь любой статус

Трудоустройство с дипломом о переподготовке

Переподготовка является необходимым условием для приведения к соответствию образования служащих профессиональным стандартам, где прописаны требования согласно занимаемой должности и диплому о полученном высшем образовании. Без специфических навыков и знаний невозможно трудиться на определенном месте и продвигаться по карьерной лестнице.

Профессиональная переподготовка по психологии позволяет за 90 дней обучения или 520 часов получить практические знания и навыки, востребованные при выполнении обязанностей нового направления в профессии.

На рынке труда в условиях высокой конкуренции наличие дополнительного профессионального образования значительно повышает шансы на трудоустройство, особенно в государственные учреждения, где остро стоит нехватка грамотных специалистов по психологии.
Если вы имеете соответствующий диплом ВУЗА или ССУЗа, учитесь в колледже или являетесь студентом-старшекурсником высшего учебного заведения, то мы будем рады видеть вас в числе наших абитуриентов. Переподготовка в нашем учебном заведении – это быстро, удобно и качественно.

Меню