Роль психологов-консультантов становится с каждым днем важнее в современном обществе. Объясняется это тем, что все большее количество людей начинает осознавать важность психического здоровья.

Суть профессии

Психолог-консультант — это специалист, который применяет свои знания в области психологии в отношении других лиц для того, чтобы помочь им разобраться в различных жизненных ситуациях, развить необходимые личностные навыки и осуществить комплексную психодиагностику.

Кто такой психолог-консультант

Работают психологи-консультанты с клиентами, которые испытывают широкий спектр эмоциональных, поведенческих и психологических проблем, таких как депрессия, беспокойство, проблемы в отношениях, горе и стресс.

Консультант должен владеть современными методиками психологического консультирования, которые должны решать поставленные задачи. Цель и смысл работы состоит в том, чтобы подобрать правильную тактику решения проблемы путем слушания другого человека, активной беседы с ним, проявления эмпатии, клинического наблюдения и многих других.
Молодая пара с проблемами на приеме у мужчины в очках и с усами.

Личные качества

Специалист должен обладать, помимо искусного владения психологическими приемами, следующими качествами:

  • Эмпатия. Данное качество психолога требует высокого уровня эмоционального интеллекта и способности общаться с людьми из разных слоев общества.
  • Коммуникативные навыки. Психологи-консультанты должны уметь четко и эффективно передавать концепцию помощи своим клиентам.
  • Навыки аналитического и критического мышления. Психологи-консультанты должны уметь анализировать сложные проблемы и, исходя из этого, выбирать эффективное решение.
  • Лабильность. Консультант должен быть открытым к новым подходам в аспекте своей работы.
  • Самосознание. Профессия требует в первую очередь собственной самоидентификации, чтобы оказывать эффективную терапию.

Чем занимается специалист

Психолог-консультант помогает людям найти выход из различных конфликтных ситуаций, связанных со взаимоотношениями в социуме. Консультант может помочь клиенту понять, каков его смысл жизни, то есть влияет на преодоление экзистенциального кризиса. Также психологом-консультантом осуществляется работа, направленная на коррекцию отношений «ребенок-родитель».

Это только самые распространенные задачи, которыми занимаются психологи-консультанты. В своей практике специалисты применяют также различные программы личной психотерапии.

Обязанности специалиста

В основы деятельности психолога-консультанта входят следующие клинические задачи:

  • Оценка психологических потребностей клиентов и разработка индивидуального плана лечения.
  • Консультирование и решение проблем клиентов с использованием ряда терапевтических подходов.
  • Накопление опыта и разработка новых методик.
  • Осуществление обучения и поддержки клиентов в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что специалист может заниматься не только с отдельным человеком, но и с целым коллективом, проводя различные виды консультаций, направленных на мотивацию, профориентацию, поддержку и решение любого типа конфликтов в организациях.

Основные обязанности

Задачей специалиста является:

  • Определение и постановка психологических проблем и задач.
  • Проведение как отдельных, так и групповых терапевтических сеансов.
  • Оценка проведенной работы и коррекция тактики психологической помощи при необходимости.

Порядок работы

Работают психологи-консультанты на различных предприятиях: медучреждения, образовательные заведения, НИИ. От этого фактора и зависит специфика деятельности психолога, которая направлена на решение конкретных психологических задач, будь то работа с детьми, со взрослыми или научно-исследовательская деятельность.
Психолог мужчина делает заметки на сеансе парной терапии

Понятие о профессии

Работает квалифицированный психолог напрямую с людьми. Деятельность требует от специалиста постоянного квалификационного роста, поиска новых психологических подходов и методик.

Карьерный рост

Несмотря на то, что профессия не так проста, как кажется на первый взгляд, она подразумевает широкие перспективы. Востребованный специалист может стать руководителем предприятия, либо успешно освоить профессию и открыть частный психологический кабинет. Также опытные психологи сотрудничают с другими коллегами, передавая им личный опыт и выступая таким образом коучем.

Кому профессия не подходит

В профессию психолога-консультанта лучше не идти, если:

  • человек испытывает сомнение в принятии сложных решений;
  • не испытывает сочувствия к окружающим;
  • имеется повышенная тревожность;
  • имеются трудности в коммуникации;
  • человек склонен к манипулированию;
  • отсутствуют лидерские качества;
  • в анамнезе есть психические расстройства.

Кто может работать хорошим специалистом

Все психологи должны иметь диплом о высшем или среднем специальном образовании, пройти курсы повышения квалификации на предмет профессиональной переподготовки.

Кроме того, работодатели отмечают личностные характеристики психолога-консультанта, такие как эмоциональный интеллект, желание помогать и сопереживать людям, умение слушать, аналитически мыслить, в доступной форме доносить информацию, и, конечно же, находить ключ к решению конфликтов.

Где можно вести деятельность

Специалист без проблем могут устроить на предприятие, где имеется свободная штатная единица. Это могут быть как государственные, так и частные предприятия.

Кроме того, специалисты в области психологии могут проводить частные терапевтические приемы.
Разговаривающий с консультантом

Плюсы и минусы

Как и любая профессия, эта отрасль имеет свои плюсы и минусы. Они определяют целесообразность получения образования в данном направлении. Плюсами можно считать следующее:

  • широкий спектр доступных мест для работы психологом-консультантом;
  • работа увлекательная с научной и практической точки зрения;
  • улучшение психоклимата как человека, так и коллектива;
  • перспектива финансового роста.

Что касается минусов, то их них стоит отметить следующие:

  • подверженность эмоциональному выгоранию;
  • повышенная ответственность;
  • специфика работы преследует специалиста в повседневной жизни.

Размер зарплаты

Зарплата психологов-консультантов зависит от места работы, загруженности и, конечно же, рекомендаций. Начинающий специалист получает, к примеру, в Москве от 70 тысяч рублей. Психологи, которые имеют наработки, большую клиентскую базу и постоянные рекомендации, зарабатывают около 200-300 тысяч рублей в месяц.

Как освоить профессию

Чтобы стать психологом-консультантом, можно получить образование следующими способами:

  • Закончить ВУЗ по специальности «Психология» со степенью бакалавра или магистра.
  • Пройти онлайн-курсы по специализации «Психолог-консультант».

Стоит отметить, что в рамках дистанционного обучения специалисты получат официальный диплом специалиста, с которым полноправно можно работать как на предприятии, так и вести частную практику.

Похожие статьи

Судебно строительно техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза – комплекс процедур, направленный на определение технических параметров конкретного сооружения, здания, его отдельных элементов, линий коммуникаций и так далее на их соответствие утвержденным нормативным требованиям.
Читать далее

Профессиональная переподготовка на психолога

Популярность профессии психолога возрастает с каждым годом, нахождение в постоянном стрессе не лучшим образом сказывается на состоянии человека. Для того чтобы освоить новую профессию или углубить знания по уже имеющейся, совсем необязательно вновь переживать период вступительных экзаменов и длительное обучение в высшем или средне — специальном учебном заведении.
Читать далее

Как стать учителем истории?

Учитель истории – это профессия, кажущаяся на первый взгляд не трудной, но на деле это большой объем комплексной работы. История – это тонкая наука, преподавать данный предмет сложнее, чем точные науки. Выбирая работу учителем истории, нужно понимать всю важность точности знаний и искусства педагогики. Самое трудное в работе – найти подход к детям, создать наилучшие условия для получения знаний.
Читать далее