Понять себя, свое отношение к другим, подчеркнуть значимость целостности человека, а не только части его личности – все это является материалом для работы гештальт-терапевта. Выбирая специалиста, стоит разобраться в специфике этого направления психотерапии и понять, как стать гештальт-специалистом.

Что такое гештальт-терапия?

Гештальт-терапия – это направление психотерапии, которое помогает пациенту ориентироваться в своих эмоциях и потребностях, направлена на обретение им гармонии с самим собой. Гештальт-терапия нацелена на разрешение различных внутренних конфликтов и преодоление проблем в отношениях, работе и личной жизни.
Вид спереди, женщина и процесс исцеления

Выражение «закрыть гештальт» как-то связано с этим направлением?

Выражение «закрыть гештальт» уже давно стало крылатой фразой. Однако, мало кто знает, что пришла она к нам из психотерапии. Фраза означает завершение неразрешенной ситуации, которая может быть препятствием для развития и личностного роста.

В гештальт-терапии психолог может попросить клиента здесь и сейчас пережить и закрыть незаконченную ситуацию, чтобы помочь ему достичь целостности. К примеру, это может быть завершение недоразумения с другими людьми, попытка выразить неразрешенные чувства или осознание недавнего события, которое оставило у пациента неудовлетворенные чувства.

Чем гештальт отличается от КПТ и психоанализа?

Человеку, который не осведомлен в основах психотерапии, может показаться, что это синонимы для обозначения одной и той же техники психотерапии. Однако, это не так. Гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психоанализ – это три различные формы психотерапии, каждая из которых имеет свой уникальный подход к лечению и имеет полярно разные техники:

  • Акцент на проблеме в данный момент и в данное время. Гештальт-терапия обращает внимание пациента на текущем опыте и взаимодействии между клиентом и терапевтом в данный момент. В то время как КПТ и психоанализ обращаются к прошлому опыту клиента.
  • Аспект целостной ориентации на личность. Гештальт-терапия направлена на работу с человеком в целом и на развитие самосознания, а не только на решение отдельных проблем или симптомов. КПТ и психоанализ имеют тенденцию более узко сосредотачиваться на конкретных проблемах и их решении, не обязательно анализируя человека в целом.
  • Осознанность и экспериментирование. Гештальт-терапия подчеркивает важность осознанности и экспериментирования, позволяя клиентам обнаружить свои сильные и слабые стороны и научиться подходить к проблемам по-новому. КПТ также может включать внимательность, однако, в этом случае она не так важна. Психоанализ, в свою очередь, может отдавать приоритет анализу прошлого опыта.
  • Подход к симптомам. В гештальт-терапии симптомы рассматриваются как выражение дисбаланса личности человека и его отношений с окружающей средой, а не просто проблемы, которые необходимо решить. В когнитивно-поведенческой терапии и психоанализе симптомы часто рассматриваются как основное направление лечения.
  • Взаимодействие клиента и терапевта. В гештальт-терапии роль терапевта и клиента равнозначна. КПТ и психоанализ в большей степени ориентированы на психолога, где он выступает в роли эксперта.

Таким образом, гештальт-терапия подчеркивает важность настоящего момента, чтобы помочь клиентам разобраться со своими чувствами. КПТ и психоанализ больше сосредоточены на анализе прошлого опыта.

С какими проблемами люди приходят к специалисту?

Гештальт-терапевт помогает разобраться клиентам с рядом причин, среди которых:

  • проблемы в контакте с социумом;
  • внутриличностные конфликты;
  • трудности при принятии решений;
  • различные виды фобий, навязчивые состояния;
  • смена привычного образа жизни.

Какие приёмы использует гештальт-терапевт?

Гештальт-терапия может использовать различные техники, которые значительно отличаются от других направлений психотерапии. К популярным подходам гештальт-терапии относятся диалог между персонажами, ролевые игры, рисунки, движение и танец. Все эти методики помогают клиенту стать более осознанным и полностью вовлеченным в терапевтический процесс.
Психотерапевт показывает картинку женщине пациенту

Как проходят консультации

Консультации гештальт-терапевта проходят в индивидуальной форме. В зависимости от потребности, он может проводить сессии и в варианте групповых занятий. Специалист начинает со знакомства с клиентом. Обсуждает цели гештальт-терапии.

Затем психолог задает клиенту вопросы и помогает ему говорить о своих мыслях, чувствах и проблемах, используя при этом различные подходы и эксперименты. Ярким примером гештальт-терапевтического подхода является прием «пустой стул». Клиент садится напротив пустого стула и представляет, что на нем сидит человек, с которым у клиента есть нерешенные проблемы. Он может рассказать, какие чувства испытывает к этому человеку. При этом гештальт-терапевт может предложить клиенту пересаживаться на пустой стул, где он будет представлять себя в роли этого человека, отвечая на вопросы и общаясь с самим собой.

По завершении гештальт-терапевт обсуждает, результаты терапии, и дает рекомендации для дальнейшего разрешения ситуации.

Результат гештальт-терапии

Результаты работы зависят от выбранной методики, сложности проблемы и готовности клиента работать над собой, проблемой и своими ощущениями.

Сколько длится терапия?

Важно понимать, что продолжительность приемов зависит от конкретных целей клиента, а также от индивидуальных особенностей терапевтического процесса. По времени сеансы гештальт-терапии длятся от 60 до 90 минут. Количество гештальт-сеансов также может варьироваться в зависимости от целей клиента и характера проблемы, над которой он работает.

Обычно гештальт-терапевты назначают прием один раз в неделю, чтобы дать клиенту достаточно времени для обработки информации и рефлексии между сеансами.

Как выбрать для себя гештальт-терапевта?

Выбор специалиста – это важный шаг на пути к решению проблемы, поэтому следует подойти к этому вопросу серьезно и тщательно. Прежде чем начинать поиск гештальт-психолога, человек должен понять, какие проблемы он хочет решить. Некоторые гештальт-терапевты специализируются на конкретных областях, поэтому люди, как правило, ищут такого специалиста, который знает подходы к определенной проблеме.

Также люди оценивают, насколько комфортно им решать проблему с конкретным гештальт-терапевтом. Отношения между клиентом и терапевтом очень важны для успешной терапии.
Женщина средних лет, сидящая на диване

Как выучиться на гештальт-терапевта

Чтобы стать гештальт-терапевтом, можно поступить следующим образом:

  • Закончить ВУЗ и получить диплом по специализации «Психология», а затем пройти курсы повышения квалификации для получения диплома или сертификата по специализации гештальт-терапевта.
  • Пройти профессиональную переподготовку на базе любой специальности и окончить курсы по гештальт-терапии. Время обучения зависит от выбранной программы и даже возможно на дистанционной основе.

Карьерные перспективы

Гештальт-терапевт – востребованная профессия в наше время. К примеру, в Москве за 60 минутный сеанс гештальт-терапевты в среднем берут 4000 рублей. Стоимость сеанса у опытных специалистов может достигать 10000 рублей за сеанс.

Кому подходит данная профессия

Гештальт-терапевт должен отличаться творческим подходом к видению проблемы, обладать честностью, открытостью, эмпатией и даже иронией. Успех ждет тех специалистов, которые могут предложить креативные подходы к решению самых сложных проблем.

Имея все вышеперечисленные положительные качества, специалист сможет приобрести ряд преимуществ и для себя:

  • осознать свои истинные желания и потребности;
  • выражать эмоции здоровым способом;
  • улучшить коммуникативные навыки;
  • нести ответственность за свои действия.

В целом, профессия может принести не только материальный достаток, но и дать бесценный опыт, расширить круг общения и поможет посмотреть на мир с разных сторон.

Похожие статьи

Как стать учителем русского языка и литературы?

Грамотное письмо, поставленная речь и просто достойное владение языком – это прямой показатель образованности человека. Русский язык и литература являются обязательными предметами в любых школах, поэтому профессия учитель русского языка и литературы остается востребованной на рынке труда. Полноценно подготовить учеников к вступительным экзаменам в ВУЗ или ЕГЭ может только специалист с большим опытом и достойными личностными качествами преподавания, поддержки и знаний филологии, истории и литературы.
Читать далее

Педагог-организатор: обучение, обязанности, зарплата

Для разработки, проведения и контроля дополнительного детского образования и досуга необходим учитель с особыми навыками. Обязанности и зарплата педагога-организатора зачастую не зависят от уровня нагрузки и количества проведенных мероприятий. Но, он обязан уметь организовать детей разных возрастов и занять их чем-то полезным, творческим и интересным в любой ситуации.
Читать далее

Как стать преподавателем английского?

Учитель иностранного языка – это достаточно востребованная и уважаемая в педагогической сфере профессия. Чтобы стать преподавателем английского языка необходимо понимать возможности данной специальности и разработать план обучения. Людям, выучившим язык самостоятельно, можно начинать вести репетиторскую деятельность, а работа в школе или высшем учебном заведении уже требует диплома. Работа педагогом подходит далеко не всем людям, и в ней множество нюансов, которые нужно сразу изучить в начале своей преподавательской карьеры.
Читать далее