1. Главная
  2. Статьи
  3. Диплом о профессиональной переподготовке

Диплом о профессиональной переподготовке

Наличие диплома о профессиональной переподготовке дает возможность обладателю сменить род деятельности и работать по той специальности, которая указана в документе. Соответственно, например, медицинская сестра или акушерка после прохождения курсов сможет работать диетологом или массажистом.

Есть ли преимущества программы переподготовки по сравнению со вторым высшим образованием?

Главными плюсами прохождения курсов профессиональной переподготовки являются:

  • получение образования по смежной профессии за минимальный срок;
  • доступная стоимость образования, которая на порядок ниже цены полного обучения в вузе;
  • профориентация – в ходе занятий участники изучают только актуальные программы и проходят стажировку по заданной специальности, что действительно пригодится человеку в будущем;
  • соблюдение профстандартов при обучении участников.

Стоит учесть и то, что наличие диплома о прохождении дополнительных курсов подтверждает стремление человека получать новые знания, что ценится руководителями и может оказаться большим плюсом при рассмотрении вашей кандидатуры.

группа-людей-на-курсах

Дает ли диплом о профессиональной переподготовки гарантию трудоустройства?

Наличие даже нескольких дипломов и курсов не гарантирует трудоустройство. Вероятность утверждения кандидатуры зависит от большого количества факторов, в том числе и от индивидуальных особенностей человека. В то же время, при равных шансах на одну должность у кандидата, имеющего дополнительное образование, вероятность получения одобрения выше.

Какое необходимо начальное образование для профессиональной переподготовки?

Участниками курсов по переподготовке могут быть:

  • практикующий работник с высшим или средним профессиональным образованием;
  • студенты на этапе получения высшего или среднего образования.

При выборе курсов стоит учесть, что некоторые программы требуют конкретного образования, например, на диетолога может пройти переобучение только фельдшер, акушер или медицинская сестра.

Имеет ли диплом о профессиональной переподготовке государственную аккредитацию?

Документ имеет официальную силу и принимается как государственными, так и частными работодателями. В то же время, государственная аккредитация при профессиональной переподготовке не требуется. Проводится только профессиональная аккредитация.

Когда нужно пройти переподготовку?

Пройти курсы стоит тем, кто уже имеет определенное образование, но по тем или иным причинам хочет сменить род деятельности. Курсы позволяют в ускоренном варианте получить все необходимые знания и практические навыки для дальнейшей профессиональной деятельности.

Помимо этого, переподготовка требуется в случае, когда планируется продвижение по карьерной лестнице либо имеющегося образования недостаточно для занятия определенной должности.

мужчина учится за ноутбуком

По каким стандартам проходит переподготовка?

Для получения диплома необходимо прослушать не менее 250 часов лекций. В случае, если после прохождения курсов присваивается определенная квалификация, количество часов увеличивается до 1000.

Любая программа должна в полной мере соответствовать государственным требованиям. Кроме того, существуют отдельные правила, касающиеся определенных направлений обучения. Например, нюансы проведения переподготовки медицинских работников регламентируются Приказом № 707.

Сроки прохождения курса профессиональной переподготовки

Сроки проведения переподготовки определяются приказами Министерства образования. Согласно приказу №499, продолжительность одного курса должна составлять не менее 250 часов или 30 календарных дней. Допускается увеличение количества часов.

Похожие статьи

Как стать учителем истории?

Учитель истории – это профессия, кажущаяся на первый взгляд не трудной, но на деле это большой объем комплексной работы. История – это тонкая наука, преподавать данный предмет сложнее, чем точные науки. Выбирая работу учителем истории, нужно понимать всю важность точности знаний и искусства педагогики. Самое трудное в работе – найти подход к детям, создать наилучшие условия для получения знаний.
Читать далее

Как стать учителем русского языка и литературы?

Грамотное письмо, поставленная речь и просто достойное владение языком – это прямой показатель образованности человека. Русский язык и литература являются обязательными предметами в любых школах, поэтому профессия учитель русского языка и литературы остается востребованной на рынке труда. Полноценно подготовить учеников к вступительным экзаменам в ВУЗ или ЕГЭ может только специалист с большим опытом и достойными личностными качествами преподавания, поддержки и знаний филологии, истории и литературы.
Читать далее

Кто такой логопед и чем он занимается?

Нередко у детей возникают дефекты речи, которые связаны с психологическими или физиологическими аспектами. Их можно устранить, если вовремя обратиться к специалисту и начать прорабатывать данную проблему. Это именно то, чем занимается учитель-логопед, кабинет которого может быть не только в медицинском учреждении, но и в школе, детском саду.
Читать далее