1. Главная
  2. Статьи
  3. Как стать учителем биологии?

Как стать учителем биологии?

Учитель биологии – это один из немногих педагогов в преподавательском составе, задача которого не просто сделать все возможное для успешного поступления учеников в ВУЗ или колледж, но и обучить их действительно важным аспектам жизни. Стоит разобраться, как стать учителем биологии, в чем особенности педагогической работы этого специалиста и взвесить все «за» и «против» профессии в целом.

Где можно получить образование

Чтобы стать учителем биологии, следует рассмотреть один из следующих возможных вариантов:

  • Окончить педагогическое среднее профессиональное по профилю биологии.
  • Получить педагогическое высшее образование по профилю биологии.
  • Получить среднее профессиональное или высшее в области биологии и пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогического направления.

Данный факультет есть во всех педагогических институтах и училищах. Подробнее о требованиях к квалификации учителя биологии следует почитать в Приказе Минздрава и соцразвития РФ № 761н от 26.08.2010 года.

ВУЗ или колледж

Каким образом получать профессию учителя биологии – личный выбор каждого. Однако требуется понимать некоторые нюансы, чтобы в процессе обучения не пожалеть.

Если речь идет о среднем профильном образовании, подать документы можно после 9 и 11 класса. В первом случае срок обучения будет составлять 3 года 10 месяцев, во втором – на 1 год меньше. Хорошим плюсом будет и то, что учащийся получает специальность не только учителя биологии, но и учителя младших классов. Однако есть небольшой нюанс: руководители учебных заведений в крупных городах предпочитают выбирать преподавателей с высшим образованием. Это, конечно, не говорит о том, что таким специалистам дорога в школу закрыта, но трудоустроиться будет несколько труднее.

Если речь идет о получении высшего профессионального образования, здесь и привилегий больше, и выбор формы обучения намного шире. Студенту, чтобы стать учителем, потребуется закончить специализацию бакалавра, магистра или специалитета. Однако для поступления в ВУЗ требуется закончить 11 классов.

Чаще всего будущие учителя биологии заканчивают программу бакалавриата, она длится 4 года. А далее они продолжают свой путь к обретению профессии через переподготовку на педагога, которая длится 2 года.

В зависимости от региона, требования к сдаче профильных предметов могут несколько отличаться. Однако неизменным правилом для всех студентов остается подача результатов ЕГЭ по обществознанию, русском языку и биологии.

Профессиональная переподготовка

Это прекрасная возможность стать учителем биологии тем лицам, которые имеют диплом о профессиональном образовании, но не хотят тратить время на полный вариант переобучения. Таким способом можно воспользоваться докторам, химикам и даже учителям других предметов. Пройдя курсы, специалист имеет полное право работать в школе с детьми.

В этом случае студентам нужно прослушать минимум 250 часов академической программы. Если же человек в своей профессиональной жизни не был связан с биологией, требуется освоить минимум 600 академических часов. Максимальная длительность получения биологического образования по этой программе составляет 2 года. Метод обучения учащийся может выбрать сам: очно, заочно, дистанционно. Такой подход позволяет будущему преподавателю не терять место работы на период получения знаний.

учитель биологии

О профессии

Прежде чем подавать документы в ВУЗ, колледж или на курсы для переквалификации, следует рассмотреть профессию со всех сторон. Обозначим основные аспекты, связанные с работой учителя биологии.

Специальные знания

Как и у любого учителя, у этого педагога два направления в работе: научно-биологическое и педагогическое. Важно понимать, что «биология» в школе – это общая наука, которая на разных этапах школьного курса подразделяется на многие дисциплины: природоведение, ботанику, зоологию, анатомию человека, микробиологию, генетику, теорию эволюции, а также охватывает общие понятия других естественных наук. Кроме того, при нехватке кадров, преподаватель может быть совместителем. Это означает, что специалисту придется преподавать географию, экологию, химию и прочие предметы. К сожалению, такое очень часто встречается в учебных заведениях.

Обязанности

Несмотря на огромный пласт работы, который возлагается на преподавателей, их основной обязанностью является обучение школьников, согласно требованиям ФГОС. Если очень кратко обозначить основные аспекты должностных обязанностей учителя, то важно выделить следующие:

  • Предоставление понятий касательно биологических процессов, основ строения человеческого организма, цепей питания в природе, начальных знаний о животном и растительном мире;
  • Привитие культуры гигиены и экологического воспитания;
  • Обсуждение множественных теорий о мироздании;
  • Привитие основ физиологического и психического здоровья;
  • Обучение основам работы в лабораторных условиях;
  • Инструктаж касательно поведения на природе, ориентирования на местности;
  • Подготовка выпускников к ЕГЭ;
  • Проверка домашнего задания;
  • Прием экзаменов;
  • Участие в проведении олимпиад на различных уровнях;
  • Развитие у учеников критического мышления;
  • Индивидуальное изучение материала с детками с ограниченными возможностями;
  • Участие в экскурсиях, походах, общественных мероприятиях.

Отдельно следует отметить огромную часть «бумажной работы». Преподаватели готовят планы, составляют отчеты, проводят работу с классными журналами. Если педагогу предложили быть классным руководителем, то на его плечи возлагается обязанность проводить собрания с классом, родителями, координировать свой коллектив и мотивировать его на успешное обучение. Нельзя не упомянуть и совещания в рамках педагогического коллектива, а также прохождение плановых курсов повышения квалификации.

Методы обучения

Если вы хотите работать педагогом, но планируете излагать материал на уроках биологии в сухой форме «по листочку», в эту профессию лучше не идти. Дети хорошо воспринимают знания наглядно, путем эксперимента, а также в форме дискуссии. Сама по себе наука «биология» подразумевает проведение лабораторных работ. Такой подход особо нравится детям, поскольку они получают опыт в режиме реального времени, например, при осмотре материала через микроскоп.

Зарплата

На самом деле преподаватель может зарабатывать очень неплохо. Безусловно, официальная зарплата в государственном учебном заведении колеблется от 18 до 80 тысяч рублей в зависимости от региона нашего огромного государства. Однако нужно знать, что влияет на критерии оплаты:

  • педагогическая нагрузка;
  • квалификационная категория;
  • стаж;
  • проведение дополнительной работы в школе.

В частных школах учителя зарабатывают несколько большие суммы, об этом надо узнавать в администрации конкретного заведения. А чтобы получать внушительные средства, многие преподаватели занимаются репетиторством и готовят на индивидуальной основе школьников и абитуриентов к ЕГЭ.

Профессиональное развитие и карьера биолога

Профессиональный рост специалиста не ограничивается школьными стенами. Дипломированный биолог может быть лаборантом на кафедре факультетов естественных наук, руководителем проектов, завлабораторией. Окончив аспирантуру и защитив кандидатскую, можно получить работу преподавателя в ВУЗе. Если же специалист решил остаться в школе, есть перспектива получить должность завуча, директора школы или пойти еще дальше – работать в департамент образования. Если вы захотите отойти от педагогики, вам будут открыты двери в медицину, фармакологию, сельскохозяйственную сферу, некоторые отрасли производства и прочие области.

Человек в лаборатории

Плюсы и минусы

В профессии учителя биологии, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Обозначить основные достоинства:

  • возможность карьерного роста;
  • получение знаний, которые пригодятся не только в профессии, но и в обыденной жизни;
  • постоянный контакт с социумом;
  • полный соцпакет при условии работы в государственном учреждении;
  • поездки на экскурсии;
  • есть возможность параллельно работать на фрилансе;
  • отпуск 60 дней в течение года.

Недостатки:

  • «бумажная» работа;
  • ответственность за учеников;
  • стресс при работе с конфликтными лицами;
  • время работы зачастую не ограничено официальным рабочим графиком.

Вопрос зарплаты весьма относительный, поскольку, напомним, сумма варьируется от некоторых критериев и региона. Для замкнутых людей также профессия педагога может показаться мучительной и скучной, поскольку ежедневно учителя проводят по 5-7 уроков, а затем посвящают себя прочим собраниям. Кроме того, преподаватель должен уметь переключать свое внимание с одной темы на другую. Поскольку зачастую школьное расписание подлежит постоянным изменениям. Например, на первом уроке нужно рассказать об анатомии человека, на втором об основах зоологии, а на третьем – генетику и т.д.

Профессия учителя биологии – это, несомненно, интересная специализация. Но педагогом высшего класса может быть не каждый. Это вовсе не означает, что нужно исключать такой вариант профессии. Проанализируйте, насколько вы любите детей, обладаете ли вы нужным запасом терпения, чтобы донести информацию каждому в доступной форме и сможете ли вы завладеть вниманием своей аудитории.

Похожие статьи

Должностная инструкция педагога-психолога

Должностная инструкция педагога-психолога представляет собой документ, определяющий профессиональные обязанности, требования как к специалисту, права и прочие нюансы работы. Как правило, инструкция выступает в роли приложения к трудовому договору и отражает все особенности работы педагогом-психологом. Документ имеет юридическую силу, соответственно, специалист обязан соблюдать все пункты, а в случае нарушений возможны негативные последствия. Кроме того, важно уделить особое внимание к процессу составления документа, его пунктам и оформлению.
Читать далее

Как стать преподавателем английского?

Учитель иностранного языка – это достаточно востребованная и уважаемая в педагогической сфере профессия. Чтобы стать преподавателем английского языка необходимо понимать возможности данной специальности и разработать план обучения. Людям, выучившим язык самостоятельно, можно начинать вести репетиторскую деятельность, а работа в школе или высшем учебном заведении уже требует диплома. Работа педагогом подходит далеко не всем людям, и в ней множество нюансов, которые нужно сразу изучить в начале своей преподавательской карьеры.
Читать далее

Профессиональная переподготовка на психолога

Популярность профессии психолога возрастает с каждым годом, нахождение в постоянном стрессе не лучшим образом сказывается на состоянии человека. Для того чтобы освоить новую профессию или углубить знания по уже имеющейся, совсем необязательно вновь переживать период вступительных экзаменов и длительное обучение в высшем или средне — специальном учебном заведении.
Читать далее