1. Главная
  2. Статьи
  3. Судебно строительно техническая экспертиза

Судебно строительно техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза – комплекс процедур, направленный на определение технических параметров конкретного сооружения, здания, его отдельных элементов, линий коммуникаций и так далее на их соответствие утвержденным нормативным требованиям.

Причины и сроки проведения экспертизы

Согласно Закону № 44-ФЗ, не может существовать случаев, когда судебно-строительная техническая экспертиза не проводится. Иными словами, проведение процедуры требуется по всем возможным контрактам, независимо от его предмета, основания для заключения, стоимости и прочих показателей. Более того, техническая экспертиза выполняется даже в том случае, если практически ее проведение невозможно.

Например, заключен контракт на поставку электроэнергии. Соответственно, в ходе строительно-технической экспертизы требуется проверить качество поставляемой энергии, что технически сделать невозможно. То же касается ситуаций, когда контракты заключаются на поставку горюче-смазочных материалов. Здесь стоит учесть, что в законодательстве нет строгого описания того, в каком порядке выполняется проверка, соответственно, возможны изменения. В некоторых случаях строительная экспертиза носит буквально формальный характер и заключается в составлении бумаг.

Следующий важный показатель – это частота проведения экспертизы. Согласно Закону № 44-ФЗ, проверка на соответствие осуществляется каждый раз во время приемки того или иного товара по контракту. Соответственно, выполняться экспертиза будет столько раз, сколько поставщик отпускает продукцию получателю. Например, заключен договор на поставку товара один раз в месяц. Соответственно, техническая экспертиза выполняется также один раз в месяц. Если же товар отпускается поставщиком ежедневно, то при каждой приемке проводится процедура. Категорически запрещено выполнять подтверждение соответствия продукции после истечения срока его действия. Иными словами, проверка всегда выполняется до приемки продукции или объекта.

рабочий показывает важные детали в архитектурном плане

Особенности оформления

Как уже было сказано, по законодательству не определяются точные требования по заполнению бумаг в случае, если экспертиза выполняется силами заказчика. То же касается и заполнения документов.

В то же время, возможны случаи, когда от заказчика требуется подтверждение факта проведения судебной строительно-технической экспертизы до осуществления приемки объекта или продукции. В этом случае простановки подписи в виде подтверждения проведения процедуры недостаточно. Сделать это можно разными способами. Например, можно использовать визу согласования, которая проставляется на бумагах, подтверждающих приемку объекта лицом, на которого возложены определенные права заказчиком. Второй вариант – заполнение отдельной бумаги непосредственно лицом, осуществляющим приемку.

Кроме того, проведение экспертиз может возлагаться на особую комиссию, одобренную заказчиком. В этом случае комиссия может не только осуществлять приемку, но и выполнять саму экспертизу. То есть уже осуществление назначенной комиссией приемки объекта будет доказательством проведения строительно-технической экспертизы. Помимо перечисленного, есть и другие способы доказательства факта выполнения процедуры.

В случае, если экспертиза выполняется внешними экспертами или целой экспертной компанией, то результатом процедуры будет составление экспертного заключения. В этом случае порядок составления заключения определен типом договора, который предварительно заключается между заказчиком и внешним экспертом или компанией. Внешняя экспертиза выполняется только в случаях, указанных в Законе № 44-ФЗ.

Кто обязан проводить процедуру

В ситуации, когда выполняется экспертиза по приемке собственными силами, ответственное лицо назначается заказчиком. Как правило, это штатный работник. Кроме того, обязанность по проведению процедуры может возлагаться на приемочную комиссию и ее членов. Помимо этого, правом проведения экспертизы обладают члены комиссии по закупке, работники по контракту, если так пожелает заказчик. Стоит отметить и то, что в Законе не прописано, должен ли проводить процедуру один конкретный человек или это может быть целая комиссия, то есть коллегиально. В каждом случае решение остается за заказчиком.

Важно и то, что в проведении экспертизы собственными силами, согласно Закону, не прописано никаких требований к участникам, то есть процедуру могут выполнять уполномоченные лица, не имеющие должного образования, например, в сфере закупок. Зачастую такие лица, назначенные заказчиком, не являются профессионалами в данной области. В то же время, это не уменьшает их ответственности в случае неправильного проведения процедуры, когда осуществлена приемка товара, не соответствующего требованиям контракта.

Если же проводится внешняя экспертиза, следует соблюдать требования Закона по статье 41:

  • Внешним экспертом имеет право быть физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, с которыми заключается договор.
  • Договор, заключаемый между заказчиком и экспертом, должен обладать определенными свойствами – возмездность, соответствие Закону №44-ФЗ. Таким образом, исключается совершение безвозмездных сделок.
  • Договор заключается исходя из способа закупки. Соответственно, может использоваться как 3 статья Закона, так и ст. 4.
Молодые женщина и мужчина архитектор в каске

Когда экспертиза обязательна

В случае, когда заказчик не инициирует внутреннюю строительную экспертизу, должна проводится внешняя. Соответственно, если была запланирована внешняя проверка с привлечением экспертов, то от внутренней заказчик может отказаться. Данное положение прописано в статьях Закона №44-ФЗ, где указано, что при приемке строительного объекта, технической продукции и прочего товара выполняется внутренняя «или» внешняя судебно-техническая экспертиза.

В то же время, стоит учесть требования Закона по пунктам, где указано обязательное выполнение внешней проверки. Перечень определяется Правительством, но на сегодня примеры объектов, подлежащих обязательной внешней строительно-технической экспертизы нет.

Где публикуются результаты

Задачей проведения строительно-технической экспертизы является только подтверждение соответствия объектов, продукции определенным требованиями. По этой причине результаты экспертиз не подлежат публикации ни в реестре контрактов, ни в ЕЭС. Бумага может храниться у заказчика. В случае необходимости подтверждения проведенной ранее судебной строительно-технической экспертизы предоставляется контролирующим органам.

Результаты экспертизы

Независимо от того, на оценку каких объектов или продукции направлена процедура, ее результатом всегда является экспертное заключение. Документ составляется в соответствии с законодательством и нормативными актами. Бумага подтверждает проведение судебной строительно-технической экспертизы, признается юридическим документом и может быть использована в качестве доказательства определенных фактов, касающихся объекта или товара.

Образец заявления

Несмотря на то, что определенных требований к бумагам нет, заказчики и исполнительные лица стараются использовать общепринятые стандарты. Заказчик может не тратить время на составление документа, взяв за основу стандарт. Скачать пример заявления можно по ссылке. Заполняется бумага в соответствии с утвержденными требованиями к ведению документации.

Похожие статьи

Как стать учителем физкультуры?

Учитель физкультуры или преподаватель физического воспитания – это профессия, требующая от человека одновременно преподавательские наставнические черты и соответствующую предмету физическую подготовку. Хороший преподаватель физкультуры в школе отличается знаниями биологии, анатомии и грамотным подходом к работе с подростками. Большое значение в этом имеют лидерские навыки и поддержка учащихся.
Читать далее

Тьюторское сопровождение и его принципы

Тьюторское сопровождение – подход в педагогической практике, заключающийся в индивидуальных занятиях, направленных на формирование образовательных интересов у учащегося. Позволяет составить программу с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Читать далее

Что такое профессиональная переподготовка?

Профессиональная переподготовка дает возможность получить дополнительные знания в конкретной области. То есть, получить другую специальность на основании уже имеющегося профобразования, освоить новые навыки, сформировать дополнительные полезные компетенции.
Читать далее