1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое профессиональная переподготовка?

Что такое профессиональная переподготовка?

Профессиональная переподготовка дает возможность получить дополнительные знания в конкретной области. То есть, получить другую специальность на основании уже имеющегося профобразования, освоить новые навыки, сформировать дополнительные полезные компетенции. Пройти переподготовку могут те, кто выучился в ВУЗе или ССУЗе и имеет на руках соответствующий диплом, а также учащиеся колледжей и студенты старших курсов учебных заведений.

Для чего нужна профессиональная переподготовка?

Многие люди, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, по разным причинам не хотят или не могут работать по своему профилю. Пройдя переподготовку, они получают все теоретические знания для новой сферы, частично закрепляют эти знания на практике и приступают к профессиональной деятельности через непродолжительное (по сравнению со сроком получения второго высшего образования) время.

В большинстве случаев профессиональная переподготовка обязательна, если у человека нет профильного образования для работы на желаемой должности. Например, для занятия должности «психолог» высшего образования по направлению «Педагогика» или «Социальная работа» будет недостаточно. Чтобы человек с таким образованием мог строить карьеру психолога, ему нужна переподготовка по программе «Психология».

Если знания и навыки сотрудника, долгое время находящегося на той или иной должности, стали неактуальными или устарели, ему тоже нужно доучиться или переучиться по утвержденной программе, чтобы продолжать трудовую деятельность.
Внутрипроизводственная текучка, связанная с поиском сотрудниками лучших условий работы в других компаниях, и стремление руководства к взаимозаменяемости работников также являются причинами для прохождения дополнительного образования.

Кто может пройти профессиональную переподготовку?

Воспользоваться такой формой обучения может любой, кто получил среднее профессиональное (среднее специальное) или высшее образование. Учебные программы по переподготовке бывают очными, очно-заочными, дистанционными. Их разрабатывает и утверждает самостоятельно образовательная организация.

Разрешается проходить профессиональную переподготовку и тем, кто учится на старших курсах ВУЗов и понимает, что для успешного трудоустройства в своей сфере одной специальности ему будет недостаточно.

Кто может проводить профессиональную переподготовку?

Право на обучение по программам переподготовки имеют образовательные организации, которые специализируются на дополнительном профессиональном образовании и имеют лицензию на образовательную деятельность.

Преимущества профессиональной переподготовки в Национальном университете современных технологий

Те, кто решил посвятить время дополнительному профессиональному образованию по своей специальности или получению смежной профессии на курсах переподготовки в нашем образовательном учреждении, смогут оценить следующие преимущества:

• Современная система дистанционного обучения;
• Профессиональный преподавательский состав;
• Возможность ускоренного обучения;
• Партнеры-работодатели в каждом регионе России;
• Возможность рассрочки платежа;
• Обучение в соответствии с профессиональными стандартами;
• Персональный координатор;
• Содействие в трудоустройстве выпускников;
• Возможность учиться по удобному графику: через интернет из любой удобной точки.

Профессиональная переподготовка стоит дешевле получения высшего и второго высшего образования, занимает гораздо меньше времени.

Сроки прохождения курса профессиональной переподготовки

Согласно Приказу №499, утвержденному Министерством образования России 1 июля 2013 года, курс профессиональной переподготовки должен состоять, как минимум, из 250 академических часов. В переложении на календарные дни это 1 месяц и дольше.

Диплом о профессиональной переподготовке – где можно работать?

Тем, кто прошел программу переподготовки, выдается диплом. Он дает владельцу право заниматься новым видом профессиональной деятельности. Такой диплом показывает работодателям, что внесенная в него специальность законодательно равноправна со специальностью, которую получают во время базового образования.

Дипломы о переподготовке установленного образца выдаются на специальном бланке, имеющем более 10 степеней защиты: водяные знаки, тисненые участки, печать образовательной организации, подпись директора и секретаря, уровень «Б» и др.

Трудоустраиваться с дипломом о профессиональной переподготовке можно и в государственные, и в частные организации за исключением компаний, явно указывающих в требованиях к соискателям необходимость в классическом высшем или среднем специальном образовании по специальности. Диплом о переподготовке принимается работодателями во всех регионах РФ.

Чем переподготовка отличается от второго высшего образования?

Между профессиональной переподготовкой и вторым высшим образованием есть отличия:

1. Сокращенные сроки получения специальности. Чтобы заниматься вторым высшим образованием, необходимо время. А именно — 3-4 года (в зависимости от особенностей профессии). Не у всех есть столько свободного времени. Средняя длительность программы переподготовки — 250-1000 академических часов. Слушателю не придется осваивать огромные теоретические массивы, которые могут никогда не пригодиться на практике. Это позволяет в разы сократить продолжительность получения знаний и осваивать только то, что понадобится на рабочем месте.

2. Разная стоимость обучения. Цена курса профессиональной переподготовки в 5-6 раз ниже, чем цена получения второго высшего образования. Причина такой разницы — в отсутствии необходимости платить за лекции по теории (которые могут не пригодиться).

3. Вступительные экзамены. Чтобы приступить к занятиям в ВУЗе, придется сдавать экзамены, и сдать их успешно. Тесты, устные вопросы, письменные контрольные работы и сочинения — ко всему этому необходимо готовиться, чтобы чувствовать себя уверенно перед экзаменаторами. Ничего подобного тех, кто собирается заняться профессиональной переподготовкой, не ждет. Заняться освоением новой специальности можно будет после записи на курс и оплаты.

4. Разница в графике обучения. Студенты ВУЗов и ССУЗов, а также те, кто решил получить второе высшее образование, зависят от жесткого учебного плана. Пропускать занятия и, тем более, экзамены, запрещается: учащегося отчислят. Курсы профессиональной переподготовки подразумевают гибкий и удобный график. Часто занятия ведутся заочно или дистанционно, т.е. для работы слушателю потребуется компьютер/ноутбук — ни на какие занятия ездить не придется. Также не придется отпрашиваться с рабочего места.

Выводы

Курсы профессиональной переподготовки — самый удобный вариант обучения по новой или смежной специальности для тех, кто уже окончил ВУЗ или ССУЗ и собирается обновить базу знаний. Это стоит дешевле получения второго высшего образования и занимает меньше времени. В процессе прохождения программы не придется перечитывать и анализировать потенциально лишнюю теоретическую информацию. В голове слушателя окажутся только самые необходимые и практически применимые знания и профессиональные навыки.

Учащемуся наверняка не придется отвлекаться от основной трудовой деятельности, чтобы узнать что-то новое: большинство программ переподготовки — заочные или дистанционные.

Курсы профессиональной переподготовки подходят большинству специалистов. Они разнообразны и выстроены так, чтобы знания усваивались быстро.

Видео — Что такое профессиональная переподготовка?

[/vc_column]
Меню