1. Главная
  2. Статьи
  3. Как стать преподавателем английского?

Как стать преподавателем английского?

Учитель иностранного языка – это достаточно востребованная и уважаемая в педагогической сфере профессия. Чтобы стать преподавателем английского языка необходимо понимать возможности данной специальности и разработать план обучения. Людям, выучившим язык самостоятельно, можно начинать вести репетиторскую деятельность, а работа в школе или высшем учебном заведении уже требует диплома. Работа педагогом подходит далеко не всем людям, и в ней множество нюансов, которые нужно сразу изучить в начале своей преподавательской карьеры.

О профессии

В первую очередь, учитель английского является человеком с большим объемом знаний и умений для создания всех условий усвоения учеником предмета. Специалист должен помогать изучать своим подопечным все его элементы: основные правила, говорение, письмо, разговорный язык. Важнейшей частью работы преподавателем является обучение способности говорить на иностранном. Как и другие педагогические профессии, данная специальность хорошо подойдет людям, умеющим общаться, объяснять материал, захватывать внимание аудитории. Другим важным качеством специалиста является умение работать с особенностями определенного возраста учеников или индивидуальных характеристик.

Работа учителем английском – это очень интересная деятельность. С прогрессом умений педагога повышается доход, появляется возможность командировок или переезда для работы с носителями языка, в зарубежных образовательных учреждениях. Кроме того, стать педагогом можно различными способами, в том числе объединяя их: высшее образование, колледж, техникум, курсы сертификации, сертификаты и, конечно, развиваться самостоятельно.

молодая девушка учитель английского

Где выучиться на учителя английского языка?

Для того чтобы получить возможность преподавать, есть множество методов. Однако для работы в учебных заведениях практически всегда необходимо высшее образование. Высшее педагогическое образование – это распространенный проверенный способ стать специалистом. К слову, котироваться будут и дипломы по специальностям лингвистики, переводчика и филолога. Работа в школе, гимназии или детском саду открыта даже со степенью бакалавра. Обучать студентов ВУЗов можно только преподавателям со степенью магистра и аспирантурой. Обучение в колледже может быть достаточно для работы с детьми и, при наличии определенных достижений у начинающего педагога, в школе. Ставить колледж первым шагом в карьере учителя не стоит.

Если планируется работать в языковых курсах, репетитором или просто сотрудником иностранной компании, то лучшим решением будет получение сертификатов TOEFL, IELTS, BEC, C1 Advanced, C2 Proficiency. Здесь можно получить современные знания о языке, углубленное усвоение грамматики. Важно понимать, сдать экзамен на сертификат – это трудная задача, с которой могут не справиться даже школьные педагоги. С другой стороны, с помощью сертификата TEFL/TESOL можно начать преподавать официально без профильного высшего образования.

Сколько нужно учиться?

Обучение в колледже длится 3 года, после него можно работать в детских садах или курсах для детей дошкольного возраста. 4 года обучения требует бакалавриат и дополнительно около 2 лет для магистратуры. Получить возможность работать преподавателем английского с нуля можно примерно за 5-6 лет. Перед поступлением в ВУЗ на специальность педагога иностранного необходимо сдать ЕГЭ по русскому, английскому и обществознанию.

А можно ли поступить на другую специальность?

Не всегда получается попасть на направление по выбранной профессии, но для работы учителем английского подходят дипломы различных специальностей, в том числе не педагогических. Для того чтобы трудоустроиться, могут подойти специальности, связанные с иностранными языками: зарубежная филология, межкультурная коммуникация, переводоведение и перевод, современная литература, международные культурные отношения, психология и другие смежные специальности. Вкупе с пройденными специализированными курсами можно получить работу в школах и ВУЗах.

Запасные варианты

Основных способов стать учителем помимо обучения сразу после школы два: постдипломное образование и прохождение сертификации. Освоение новой квалификации может длиться до 3 лет и бывает в форме второго высшего образования, переподготовки, повышения квалификации или аспирантуры. Сертификации TEFL/TESOL – более удобный способ. Их можно с легкостью включить в жизнь вместе с работой или основной учебой. Продолжительность курса и интенсивность обучения выбирается индивидуально. С сертификатами TEFL/TESOL можно стать педагогом в других странах или преподавать онлайн. Самое важное здесь – уже имеющиеся знания о языке до обучения, желательно выше среднего.

Плюсы и минусы профессии

Чтобы обучать школьников, студентов или личных клиентов специалист должен быть развит всесторонне, современно смотреть на мировые тенденции, то есть привлекать учеников. В обучении иностранному важно не только доносить знания о грамматике, фонетике и произношению, но и работать с учениками более осмысленно. Разносторонность и интерес – это преимущество работы преподавателем английского языка, но и минус для тех, что не подходит под такую деятельность. Огромное преимущество этой специальности – постоянный поток клиентов и, при должной репутации, легкий вход в репетиторскую деятельность. К минусам можно отнести загруженный график и психологическую нагрузку, постоянную работу с бумагами. Еще один недостаток – если после высшего образования пойти работать в образовательное учреждение, то карьерный рост совсем невысокий.

девушка держит стикеры

Что нужно знать и уметь специалисту?

В первую очередь, как в любой педагогической специальности, здесь нужно понимать базовую детскую психологию. Под определенный возраст необходимо обучение по разным методикам, нужно уметь возбуждать интерес у детей, а найти подход к некоторым ученикам сложнее. Темы для практики языка тоже должны быть достаточно интересными и подходящими по возрасту, чтобы вероятность заинтересованности у большей части группы была выше. Таким образом, преподаватель должен правильно подбирать материал уроков, находить подход к каждому ученику.

Кроме того, должна сохраняться атмосфера дружелюбности и уважения, но точку зрения учителя специалист должен уметь отстаивать и правильно аргументировать, чтобы направлять детей в нужном направлении. Из дополнительных умений и знаний, которые не будут лишними в создании авторитета у учеников, можно выделить знания о современных технологиях, течениях искусства, стиле, уважение к точке зрения ученика, современный образ жизни с профилями в соцсетях, соответствующими хобби, знания о менталитете определенных культур в классе, понимание текущих мировых событий.

Какие качества важны?

Помимо дипломов и сертификатов, у человека, который хочет быть преподавателем, должны быть определенные качества характера и навыки. Большую роль играет внимательность и хорошая память, творческий склад ума, рациональное мышление и способность разрешать конфликты, работы в стрессовых условиях, а также эмпатия, рефлексия, дисциплина и умение находить выход из ситуации быстро и эффективно. В педагогике важными качествами является терпение, уважение, хорошая речь. А если педагог способен на эффективное планирование уроков и одновременно на импровизацию, то ученики будут очень рады каждому такому уроку.

Что нужно делать педагогу?

Важно понимать, что не всем людям подойдет ежедневная рутина педагога. Нужно сразу выяснить, какие обязанности необходимо выполнять и сопоставить их со своими умениями и возможностями. Основные обязанности:

  • Проведение уроков по государственным программам и собственным планам.
  • Составление планов на урок, семестр, год и т.п.
  • Проверка домашних, самостоятельных, контрольных работ и тестов.
  • Создание собственных тестов.
  • Мониторинг успеваемости и посещаемости.
  • Внимание к здоровью и безопасности ученика, способность оказать помощь.

Помимо этого, в деятельности специалиста еще много «бумажной» работы. Очень важной частью, на которую нельзя закрывать внимание, является совершенствование собственных знаний о языке. В текущее время некоторые ученики самостоятельно потребляют информацию на английском языке, поэтому важно уметь удивлять и заинтересовывать весь класс. Для этого человек, который хочет стать преподавателем английского, должен быть готов к тому, что ему придется изучать лексику, фонетику, письмо и разговорную речь всю жизнь, чтобы уметь доносить актуальные знания.

Плюсы работы педагогом

У данной специальности есть множество плюсов. Английский язык в школах и даже университетах в большинстве случаев преподается гораздо реже других предметов в неделю. Поэтому рабочий день преподавателя английского будет короче. Кроме того, в обучении языкам больше пространства для творческой работы, методики и материалы специалисты часто подбирают под себя и детей самостоятельно. Еще одним преимуществом является востребованность – найти подработку очень легко. А еще учитель английского может более близко общаться с молодежью и обладает возможностью побывать за рубежом или даже работать в англоговорящей компании.

Перспективы учителя английского

Карьерный рост в государственных образовательных учреждениях заключается в стремлении получить ученую степень, повысить категорию, пройти аттестацию. В школах можно попробовать выдвинуться в администрацию, а также с большим стажем можно устроиться в органы регулирования школ региона. Что касается высшего образования, то здесь преподаватель английского имеет возможность стать заведующим, деканом или проректором. Если же большая часть стажа состоит из репетиторской деятельности, то с повышением умений можно постепенно поднимать оплату. Кроме того, хорошему специалисту открыты двери в различные специальности перевода, туризма, зарубежного бизнеса, международных отношений и онлайн-преподавания.

Где нужны специалисты?

Специалисты востребованы более всего в частных образовательных учреждениях, фирмах языковых курсов. Государственные школы и ВУЗы также обладают нехваткой хороших педагогов. Особенно это касается узконаправленного высшего образования, где английский язык может преподаваться с уклоном в специальность. Еще одним вариантом трудоустройства является онлайн-преподавание.

Кем еще можно работать с педагогическим дипломом?

Широко распространенным типом работы после получения диплома или сертификата является коуч или тьютор по медицинскому, техническому, корпоративному или бизнес английскому. Еще одним вариантом будет работа методистом – разработка, рецензирование, утверждение пособий и образовательных программ для различных случаев.

карикатура учитель английского

Специализированные курсы для учителей английского

Даже при наличии диплома о высшем образовании, не связанным с педагогической деятельностью, можно преподавать. Для этого необходимо получить сертификат о сдаче TOEFL, BEC, IELTS или другие. Здесь основной уклон идет в самостоятельное обучение, а при успешной сдаче экзамена полученные документы помогут устроиться педагогом в языковых курсах, тьютором или преподавать лично.

Преимущества сертификации

Плюсом такого обучения является возможность получить самые современные знания о языке, понимание сложных конструкций грамматике. Еще одним преимуществом можно выделить то, что оплата на курсы сертификации гораздо ниже, чем на высшее образование. К тому же это быстрее: при должных исходных знаниях подготовка к экзамену займет до 2 лет. Наличие сертификатов повышает репутацию для трудоустройства, делает резюме специалиста более высокого уровня.

Кому подходят TEFL/TESOL?

В первую очередь, данные сертификаты – это выход для тех, кто хочет начать учить, но не обладает профильным высшим образованием или не может поступить в ВУЗ, Это хорошее дополнение для людей, переезжающих в англоговорящую страну или для удобного совмещения с текущей работой. В целом, получение TEFL/TESOL необходимо людям, стремящимся повысить квалификацию и свой доход.

Кому подойдут TKT и CELTA?

Сертификаты TKT и CELTA значительно отличаются: первый лучше всего подходит для преподавания предметов на английском языке или детям в частных центрах. Сертификат CELTA подходит людям, планирующим работать в англоязычных учреждениях, будущим владельцам школ и курсов, а также при разработке кандидатских и докторских работ. Получение этого документа выйдет достаточно дорого, к тому же требуется знание языка на C1, C2 уровне. В свою очередь, цель TKT и его разновидностей – углубленная теория аспектов английского.

К сожалению, как и в случае с большинством преподавательских специальностей, заработная плата не такая высокая. Однако, несмотря на это, огромное количество людей стремится обучиться именно на эту профессию. Ответ на вопрос, почему так происходит, прост – иностранный язык (английский третий по популярности в мире и считается международным) открывает большое количество сфер для дальнейшего высокооплачиваемого трудоустройства. Владение английским в современный период можно назвать необходимостью. Помимо этого, проблем с поиском работы у человека, знающего иностранный и способного обучать, не будет, а, например, репетиторство может даже выше оплачиваться, чем работа в государственном учреждении.

Похожие статьи

Кто такой тьютор и чем занимается?

Тьюторство – достаточно новое и непривычное для отечественного образования явление. Первые упоминания этой специальности на территории России появлялись еще 20 лет назад, но на данный момент большое количество людей все еще не понимает, кто это и какие функции выполняет. У тьютора специфическая, но очень важная роль в образовательном процессе – наставничество. Уже сейчас заметны тенденции к востребованности данной профессии, поэтому при планировании педагогической карьеры нужно уяснить все особенности работы тьютором и, возможно, пойти учиться на эту специальность.
Читать далее

Диплом о профессиональной переподготовке

Наличие диплома о профессиональной переподготовке дает возможность обладателю сменить род деятельности и работать по той специальности, которая указана в документе. Соответственно, например, медицинская сестра или акушерка после прохождения курсов сможет работать диетологом или массажистом.
Читать далее

Специальность воспитатель

Профессия воспитателя не так проста, как кажется – этот человек выступает и в роли наставника, и в роли педагога, источника заботы и защиты. Помимо того, чтобы следить за поведением детей, воспитатель детского сада должен обучить малышей основным знаниями, которые помогут им в первых классах. От воспитателя требуется терпеливость, ответственность, желание помогать детям, то есть особый характер личности. В работе по этой специальности есть свои особенности, а также плюсы и минусы.
Читать далее