1. Главная
  2. Статьи
  3. Как стать учителем истории?

Как стать учителем истории?

Учитель истории – это профессия, кажущаяся на первый взгляд не трудной, но на деле это большой объем комплексной работы. История – это тонкая наука, преподавать данный предмет сложнее, чем точные науки. Выбирая работу учителем истории, нужно понимать всю важность точности знаний и искусства педагогики. Самое трудное в работе – найти подход к детям, создать наилучшие условия для получения знаний.

Что должен знать учитель истории

Стать педагогом по истории могут, в первую очередь, люди с большим интересом к человеческому прошлому, событиям и закономерностям. Для работы педагогом необходим большой багаж знаний, а, помимо этого, теория и практика процессов обучения и воспитания, психологии, приемов педагогики и прочее. Нужно заниматься такими важными мероприятиями, как формирование учебной программы согласно стандартам и другим факторам, правильной подачей информации с использованием современных технологий, организацией внеурочного времени и честным оцениванием знаний учеников.

учитель истории возле доски

Где пройти обучение, чтобы работать школьным педагогом?

Основными способами получить специальность школьного учителя является обучение в педагогическом ВУЗе, колледже или техникуме. Для получения диплома в зависимости от вида образования требуется от 2 до 5 лет. Чтобы поступить на обучение, в большинстве образовательных учреждениях нужна сдача экзаменов по русскому языку, обществознанию и истории. Также достаточно часто педагогами становятся специалисты с юридическим и экономическим образованием. Работать в школе с подобными дипломами можно после прохождения специальных дополнительных курсов.

Обязательно ли получать высшее педагогическое образование для работы учителем истории/обществознания?

Стать учителем можно как с помощью высшего образования по предмету, так и имея другое образование и сертификацию. Большинство курсов переподготовки открыты всем с образованием не ниже среднего профессионального. Обладая средним профессиональным либо высшим образованием экономики, юриспруденции и смежных с историей областей, можно окончить курсы подготовки педагогов в лицензированном учреждении дополнительного профессионального образования. Согласно закону, для работы в школах допустимо и высшее образование учителя, и другая специальность с оконченными курсами ДПО.

Какую программу переподготовки выбрать?

Программы курсов переподготовки, как правило, разделяются по объему часов обучения. В каждой из них вы изучите основы ведения учебного процесса по требованиям ФГОС. Короткий курс на 3 месяца поможет получить квалификацию педагога при наличии образования в исторической области, но без педагогики, возрастной психологии и теории преподавания, что необходимо для работы. Если необходимо получить знания не только по преподаванию, но и обновить информацию по самому предмету, то курс будет длиться дольше – до полугода. Здесь дополнительно получают знания о школьной программе предмета и более подробно разбирают общую педагогику.

Помимо этого, можно получить возможность работать учителем истории и обществознания. Курс такой профпереподготовки длится около 9 месяцев. Начать преподавать данный урок в школах могут как учителя других предметов, так и люди без образования истории и педагогики, после прохождения соответствующих курсов.

Чем дистанционное обучение отличается от очного и заочного?

В большинстве академий дополнительного профессионального образования прохождение курсов возможно в дистанционной форме. Основное преимущество дистанционного обучения заключается в отсутствии необходимости посещения центра, как во время прохождения программы, так и для аттестации. В учебный процесс дистанционной переподготовки включены:

  • электронная библиотека с учебниками, лекциями и пособиями;
  • вебинары в прямом эфире и записи;
  • практические задания;
  • общение с преподавателями.

Аттестация будущих педагогов представляет онлайн-тест. В отличие от получения образования в колледже или ВУЗе, здесь не нужно посещать учреждение даже во время экзамена. Работа в учебном центре проводится с компьютера.

девушка сидит за ноутбуком

Должностные обязанности учителя истории

Должностные обязанности педагога:

  • Ведение уроков согласно образовательному стандарту программы Министерства образования.
  • Контроль документации: ведение электронного и бумажного журнала, оценка посещаемости и успеваемости, посещения олимпиад и других внеурочных мероприятий.
  • Помощь в проведении ЕГЭ и школьных экзаменов. Кроме того, учитель способен оказывать помощь в подготовке учеников индивидуально или по группам.
  • Деятельность в педагогических советах, собраниях, мероприятиях учреждения и т.д.
  • Классное руководство, если оно выбрано.
  • Регулярное прохождение курсов повышения квалификации.

Где работают и сколько зарабатывают учителя истории?

Учителя истории в большинстве случаев работают в общеобразовательных школах, как государственных, так и частных. В государственном общеобразовательном учреждении, как правило, за одним педагогом по предмету стоит несколько классов. В обычных школах большое количество классов и детей, поэтому работа в государственной школе может быть объемнее. Присутствуют возможности для карьерного роста, а также отпуск во время каникул и факт официального трудоустройства вместе с социальным пакетом. Средняя зарплата в крупных городах страны 30-45 тысяч рублей. В регионах заработная плата начинается от 20 тысяч рублей.

Большое преимущество частных школ состоит не только в большей оплате труда (зарплата в частном учреждении, обычно, выше в 1,5 раза и более), но и меньшем объеме работы. Всего классов и детей в одном классе в частных общеобразовательных школах меньше. Однако в престижном учреждении к тем, кто хочет работать учителем, предъявляют достаточно высокие критерии. Большинство педагогов здесь обладают определенным стажем работы в обыкновенных школах или профессиональными достижениями.

Помимо школ, учителя истории требуются в колледжах, техникумах и ВУЗах. Здесь заработная плата еще выше, однако, работа в университете может оказаться труднее, к тому же рекомендуется уже иметь стаж в обучении школьников. Некоторые учителя со временем переходят на репетиторство. На репетиторов истории и других предметов всегда есть спрос, час занятий в среднем стоит 500-2000 рублей. Здесь наибольшее значение принимают заслуги специалиста, квалификация, оконченные курсы и опыт.

Как считается зарплата учителя истории?

У всех педагогов схожая форма расчета заработной платы. В оплату труда входит оклад вместе с надбавками, стимулирующая и компенсирующая части, а также премия. В оклад помимо часов основной преподавательской деятельности входит классное руководство и различные дополнительные платы за квалификацию специалиста. Стимулирующая плата – это оплата различных достижений учителя — опыт, результаты учеников на олимпиадах и других мероприятиях. Ее размер различается в каждой школе и рассчитывается на педсовете. Под компенсирующей частью подразумевается домашнее обучение освобожденных от уроков учеников и другие подобные случаи. Основная часть заработной платы зависит от бюджетного финансирования учреждения. Кроме того, достаточно часто оплата дополнительного труда педагога в виде классного руководства ниже необходимого размера.

Сколько получает учитель истории в России

Самая высокая зарплата учителя истории по статистике в Москве – 70-75 тысяч рублей. В большинстве городов с населением в миллион человек заработная плата начинается от 20 тысяч рублей. К слову, повышенная оплата труда практикуется в отдаленных регионах севера России. Здесь при одинаковых условиях учитель может получать больше на 30%.

Как учитель может повысить доход?

Самым частым способом повышения дохода учителя истории выбирают репетиторство. Час занятий в среднем стоит до 1000 рублей, но при должном статусе специалиста и времени года цена может достигать нескольких тысяч рублей. Со скорым наступлением экзаменов, ЕГЭ и ОГЭ повышается и спрос на репетиторов. В большинстве случаев родители больше доверяют педагогам со стажем работы в обычной школе. Одно репетиторство может приносить до 10 тысяч в месяц. Заниматься репетиторствам можно и в онлайн-формате. Стоимость онлайн-занятий с репетитором истории схожа с обычными. Помимо дополнительного обучения учеников, учителя истории могут работать в самой науке: писать статьи в журналах, профильных изданиях, разработка новых методик, участие в исторических мероприятиях города и т.д.

копилка с книгами на полке

К чему следует быть готовым, выбирая работу в школе?

Стать хорошим учителем могут только люди с высоким уровнем общения с людьми. Преподавать в школе – это не только читать лекции, но и обсуждать события с различной точки зрения, принимать мнение учеников, общаться с коллегами, администрацией и родителями. Порой споры на определенные темы могут быть очень эмоциональными, нужно уметь выходить выход из любых опасных дискуссий и не начинать их самостоятельно. В работе педагогом нужно быть готовым к стрессу за своих учеников: большую роль в работе любым учителем играет психология. Также любой учитель отвечает за здоровье детей (как физическое, так и психологическое) во время присутствия в классе. Учитель обязан обладать знаниями оказания первой помощи и быть готовым ко всему.

Одна неприятная особенность работы в школе заключается в том, что она может не заканчиваться и в стенах дома. Необходимо проверять тетради, готовить материал, разрабатывать тестовые задания и т.д. Кроме того, история является дискуссионным предметом, а значит, учитель должен иметь свое мнение на мировые новости и события и обсуждать их с учениками.

Похожие статьи

Судебно строительно техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза – комплекс процедур, направленный на определение технических параметров конкретного сооружения, здания, его отдельных элементов, линий коммуникаций и так далее на их соответствие утвержденным нормативным требованиям.
Читать далее

Кто такой тьютор и чем занимается?

Тьюторство – достаточно новое и непривычное для отечественного образования явление. Первые упоминания этой специальности на территории России появлялись еще 20 лет назад, но на данный момент большое количество людей все еще не понимает, кто это и какие функции выполняет. У тьютора специфическая, но очень важная роль в образовательном процессе – наставничество. Уже сейчас заметны тенденции к востребованности данной профессии, поэтому при планировании педагогической карьеры нужно уяснить все особенности работы тьютором и, возможно, пойти учиться на эту специальность.
Читать далее

Кто такой логопед и чем он занимается?

Нередко у детей возникают дефекты речи, которые связаны с психологическими или физиологическими аспектами. Их можно устранить, если вовремя обратиться к специалисту и начать прорабатывать данную проблему. Это именно то, чем занимается учитель-логопед, кабинет которого может быть не только в медицинском учреждении, но и в школе, детском саду.
Читать далее