1. Главная
  2. Статьи
  3. Тьюторское сопровождение и его принципы

Тьюторское сопровождение и его принципы

Тьюторское сопровождение – подход в педагогической практике, заключающийся в индивидуальных занятиях, направленных на формирование образовательных интересов у учащегося. Позволяет составить программу с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Цели привлечения тьютора

Методика применяется во всем мире. Поэтому на сегодняшний день уже сложилось понимание, для чего нужен тьютор, когда он назначается и какие задачи выполняет. Так, основной задачей специалиста является персональное сопровождение ребенка во время обучения в школе для формирования комфортных, а главное эффективных условий, позволяющих раскрыть внутренний потенциал. Он же помогает ребенку адаптироваться в социуме, что исключает различные нарушения в психике.

Основными целями тьюторского сопровождения являются следующие пункты:

  • донесение до ребенка информации о том, что образование в школе имеет определенное значение и ценности для учащегося, что позволяет сформировать субъективную позицию у пациента;
  • помощь ребенку при составлении плана с учетом индивидуальных особенностей;
  • оказание помощи на этапе оценки эффективности составленной программы и результатов ее применения;
  • помощь ребенку в стремлении развить определенные механизмы для получения новых знаний;
  • стимуляция ребенка на формирование понятий о себе как о субъекте.

После определения основных целей переходят в постановке задач. Так, главными будут являться:

  • определение интересов у ребенка, развитие образовательных мотивов;
  • поиск интересных для конкретного ребенка ресурсов, современных образовательных программ, которые потребуются для составления индивидуальной программы для учащегося;
  • проработка образовательного заказа, который направляет семья ребенка;
  • стимулирование формирования рефлексии у ребенка.

Цели привлечения тьютора исходят из конкретных образовательных функций специалиста. Так, тьюторское сопровождение включает следующие функции:

  • Организаторская функция. Заключается в распределении деятельности учащегося в школе, выбор образовательных ресурсов для составления индивидуального процесса обучающегося, формирование эффективных условий, в которых ребенок сможет успешно развиваться.
  • Воспитывающая функция. Подразумевает направление ребенка, чтобы он осваивал новые знания, умения, получал навыки. Это позволит быстрее овладеть учебной программой, сформировать необходимые стороны ответственности, научить самоконтролю и самостоятельности.
  • Развивающая функция. Заключается в наблюдении за ребенком с целью выявления определенных интересов для последующей их стимуляции и развития.
тьютор занимается с ученицей

Инструменты и этапы

Для того, чтобы понять, нужно ли для ребенка привлекать тьютора, важно определить, в каком порядке строятся отношения между специалистом и участником, а также чем он занимается в ходе работы. Для достижения результата потребуется несколько встреч со специалистом. В каждом случае будут свои способы взаимодействия:

  • Беседа. В ходе разговора специалист разговаривает с ребенком с соблюдением конкретных правил. Благодаря коучинговым технологиям, активному слушанию выстраивается определенный диалог.  Только добившись того, чтобы ребенок раскрылся, можно переходить к следующему этапу сопровождения. Беседа обогащает участников. В случае, если работа проводится с неконтактным ребенком, могут использоваться другие формы общения – рисунки, тексты.
  • Вопросы. Только после того, как выставлен доверительный контакт между участниками, можно переходить к постановке вопросов. Тьютор особым образом формулирует вопросы ребенку. В том случае, если учащийся не идет на контакт и не отвечает, следует выбрать другой инструмент.
  • Личностная карта ресурсов. Представляет собой наглядное отображение всех возможных путей достижения поставленных целей. На карте наносятся доступные ресурсы. Как правило, при тьюторском сопровождении карта заполняется при каждом посещении специалиста.
  • Пробы. Представляют собой новые методы работы, при условии, что они обеспечивают полную безопасность участника. Иными словами, ребенок должен понимать, что он может попробовать что-то новое в образовании, а в случае отсутствия интереса отказаться от этого. И за это он не будет наказан – не поставят «двойку», не выгонят из класса.

Принципы тьюторского сопровождения

При работе с ребенком учитываются все возможные нюансы, его уровень развития, наличие нарушений, цели, задачи. Только тогда можно подобрать эффективные методы проработки навыков у конкретного учащегося. В своей работе тьютор может использовать следующие принципы.

Принцип индивидуализации

Заключается в оказании поддержки и помощи ребенку при создании и прохождении собственного пути к определенным знаниям. Именно к тем, которые будут важны только для него.

Принцип открытости

Подразумевает организацию помощи ребенку в рамках запроса родителей либо его представителей. Суть в том, что по тьюторскому сопровождению важна полная прозрачность. Важно создать условия, в которых у ребенка будет свобода выбора в образовательном процессе, но без потери качества.

Принцип вариативности

Заключается в том, что учащийся в школе должен сам определять цели, задачи, методы достижения и формы проведения образовательного процесса. Возможность выбора расширяет способности ребенка и увеличивает шансы на их реализацию.

Принцип добровольности

Как уже было сказано, занятия должны быть построены на полном доверии и раскрепощении ребенка. Только при соблюдении этого принципа можно переходить к более сложным технологиями формирования навыков и развития. Кроме того, доверие должно быть и со стороны родителей.

учитель и девочка на занятии

Принцип целенаправленности

Подразумевает создание условий, в которых ребенок будет развиваться не только в конкретном направлении, но и в общем развитии.

Принцип активности

Заключается в создании обстановки, когда ребенок сможет самостоятельно ставить перед собой определенные цели и находить путь к их достижению. Он должен воспринимать себя как потенциал, распознавать и раскрывать свои ресурсы. Кроме того, в ходе тьюторского сопровождения специалист должен помочь обучающемуся найти методы контроля результатов и их оценки.

Существуют и другие принципы, используемые в ходе занятий по данной технологии. Но главными всегда должны оставаться гуманизм и духовная направленность на правильное отношение к человеческим ценностям.

Когда необходим тьютор

Потребность в тьюторском сопровождении возникает в семьях, где главенствующая роль отводится качеству образования независимо от его форм проведения. Таким образом, воспользоваться перечисленными методами можно в следующих случаях:

  • щепетильное отношение к образованию;
  • планирование семейного образования;
  • отсутствие интереса у ребенка к любому учебному процессу;
  • необходимость формирования запроса родителей;
  • потребность в поиске новых образовательных ресурсов.

Таким образом, методика будет эффективна как при работе с одаренными детьми, так и с учащимися с определенными сложностями. Она является дополнением к основной программе в школах и может использоваться в разных формах.

Методики и техники сопровождения

Традиционно, тьютор принимается как наставник. Именно он обязан оказывать профессиональную помощь в процессе самообразования учащегося. То есть он должен не просто сформировать определенные условия, но и грамотно выбрать подходящие техники, формы преподнесения и так далее. Именно тьютор составляет индивидуальную программу для конкретного ребенка, учитывая не только его особенности развития, но и выдвигая на передний план его интересы и запросы родителей.

Проблема в том, что современный ребенок абсолютно не мотивирован. К занятиям в школе ученики относятся как к обязательной программе, часто неинтересной и скучной. В результате педагог просто дает информацию, которая у него стоит в плане, а степень ее усвоения уже зависит от заинтересованности ребенка. В идеале же педагог должен заинтересовать каждого, стимулировать на участие в образовательном процессе. Именно за счет применения тьюторского сопровождения можно добиться этой мотивации и раскрыть интересы и стремления каждого ребенка, взятого в отдельности.

На практике тьюторы используют различные методы сопровождения:

  • Индивидуальные беседы. Представляют собой стандартные консультации, когда разговор ведется исключительно между тьютором и участником. Обсуждаются главные вопросы в образовании, нюансы воспитания, особенности личностного развития.
  • Групповые консультации. Также применяются тьюторами. Планируются для отдельных групп учащихся. Как правило, это ученики, у которых практикуется индивидуальная форма обучения. В этом случае педагог-тьютор ставит перед собой одну конкретную задачу – мотивация, рефлексия, коммуникация и так далее. Именно за счет доброжелательной обстановки в группе и правильной направленности, заданной специалистом, удается стимулировать саморазвитие участников и добиться их взаимопонимания как между собой, так и с тьютором.
  • Тьюторский семинар. В этом случае обучение должно быть направлено на развитие мыслительных способностей и рефлексов у участников. В большинстве случаев в ходе занятий применяются интерактивные методы, эффективные в образовании.
  • Тренинги. особенно популярная форма сопровождения. Позволяет развить определенные навыки у участников занятий. Как правило, применяются игровые формы обучения – ролевые игры, сюжетные, деловые и так далее. Форма определяется исходя из задач и целей. Поэтому составлять программу должен человек с определенным опытом  и профессиональными умениями.
репетитор и девочка на занятии

Виды сопровождения

Исходя из отдельных параметров можно выделить следующую классификацию тьюторского сопровождения:

  • по трудовой функции – образовательная среда, индивидуальное образование;
  • по категориям участников – общая программа, для одаренных детей или для учащихся с ограничениями;
  • по форме обучения – очная, очно-заочная либо полностью заочная;
  • по отношению к основной учебе в школе – урочная, внеурочная, их сочетание;
  • по виду деятельности – учебная деятельность, исследовательская, проектная, творческая, их сочетание;
  • по направленности – может быть интегрирована в предмет, представлена в виде самостоятельной работы, в форме аттестации или образовательных событий;
  • по масштабу – индивидуальный проект, маршрут или план;
  • по уровню – начальная школа, средняя, переходная либо конкретный год обучения в школе.

За счет тьюторского сопровождения можно не только скорректировать интересы ребенка, но и развить конкретные навыки или раскрыть таланты. Это эффективный способ улучшить обучаемость ребенка, в том числе и при наличии определенных проблем.

Похожие статьи

Как стать учителем истории?

Учитель истории – это профессия, кажущаяся на первый взгляд не трудной, но на деле это большой объем комплексной работы. История – это тонкая наука, преподавать данный предмет сложнее, чем точные науки. Выбирая работу учителем истории, нужно понимать всю важность точности знаний и искусства педагогики. Самое трудное в работе – найти подход к детям, создать наилучшие условия для получения знаний.
Читать далее

Как стать учителем физкультуры?

Учитель физкультуры или преподаватель физического воспитания – это профессия, требующая от человека одновременно преподавательские наставнические черты и соответствующую предмету физическую подготовку. Хороший преподаватель физкультуры в школе отличается знаниями биологии, анатомии и грамотным подходом к работе с подростками. Большое значение в этом имеют лидерские навыки и поддержка учащихся.
Читать далее

Как стать учителем начальных классов?

Учителя начальных классов – достаточно сложная группа специальностей с множеством требований. В работе учителем большую роль играют знания о детской психологии и педагогическому искусству. Преподаватель начальных классов – это не только учитель, но и воспитатель, и психолог. В целом, данная профессия учителя требует от человека большой отдачи и искреннего желания работать с детьми.
Читать далее